О Пермской аномальной зоне (М-ский треугольник, Молебский треугольник по названию деревни рядом с ним Молёбка), я узнал давным давно в детстве, живя в Якутии и прочитав книжки Юрия Кузнецова: «Изумрудный дождь», «Жемчужина халиотиса», «Привидения из элминга» и «Пленники кораллового рифа», являющиеся продолжением повести-сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» и т.д.



Проглядывая wikimapia.org в Пермском направлении, случайно курсор мыши прошел над какой-то отметкой и краем глаза увидел "Пермская аномальная..." Кликнул, и сразу вспомнил, что тут ведь неподалеку и находится этот М-ский треугольник.


Выдвинулись в субботу 30 июня впятером на Kia Rio моей не так давно приобретенной) Думал 1.4 двигатель расстроит меня и будем тошнить, т.к. кроме салона и багажник был забит полностью, а как потом оказалось, все норм вполне.



Ехать нужно было по дороге на Пермь и километров за 20 до Кунгура свернуть в восточном направлении. Дорога, конечно, доставила, пермский тракт качественно разбит в некоторых продолжительных местах. Но зато большие участки перекладывают и переделывают. Надеюсь, не скоро разобьется.



После своротки была часть асфальтом, а потом гравийка километров 30. Гравий при этом суровый, сантиметров по 10-15 диаметром порой)



В итоге путь Екб-Молёбка занял часа 3 с половиной, не считая тупняка на заправке.



Деревня небольшая, находится на холмах, а при въезде установлен деревянный памятник знаменитому инопланетянину Алешеньке:





Отметили в деревне три улицы - Верхняя, Средняя и Нижняя, идут по нисходящей к речке Сылве)



Парканулись у очень опрятного домика по ул. Средняя 11. Пастораль и благолепие!











Тут же нашли первого инопланетянина - ненавижу их еще с Севера, запутываются волосах и хрен чо сделаешь, бррр





2 напарника у нас были совсем не походники, поэтому парень решил, что поклажу надо в походе водружать на коляску:





Спустя километр-полтора он, благо, под наши увещевания закинул ее в кусты, чтобы потом на следующий день забрать ее)) В общем, от души посмеялись)



Потом Харон (так мы его про себя называли) переправил четверых через Стикс (вернее Сылву) на плоскодонке:





А жена, круче нас всех, смело перешла Сылву в брод, я не ожидал такой прыти)





На том берегу вбил в навигатор координаты первой точки - Перелома - и по лесовозной дороге двинулись в путь:









По пути второй инопланетянин свалился одной из походниц прямо на рюкзак, за что был обласкан звуками, близкими к ультразвуку:





По фото видно, что это самая настоящая личинка Vortigaunt.



Темп я задал пободрее и мы где то километра 2.5-3 бодро шли совсем не в ту сторону после Перелома *CRAZY*. Благо я вовремя одумался и после небольшого отдыха пошли обратно:







Ну потом переориентировались и двинули обратно к Перелому и нашли нужную дорогу:





Шли мы в направлении Центральной поляны, на которой думали остановится и по пути зафотали очередное НЛО оранжевого цвета:





Собственно сам указатель:





Прям за моей спиной находится Центральная поляна.





Попробовал отыскать Колодец, но пережалившись крапивой плюнул и вернулся на тропу, которая вела к Стоянкам. Там разбили лагерь, на берегу Сылвы:





Лес не очень приятный в этом краю - слепни, оводы и комары в огромном количестве. Сухостоя не наблюдалось, в итоге кое как запалили костер из молодых осинок, которые торчали в болоте, а еду готовили на походной газовой горелке.



Пока делали дела, обнаружили Хозяйку Медной горы в микроварианте) Очень симпатишная, черная с изумрудным блеском. Был поглажена и отпущена на волю.





Время было уже к восьми вечера, поставили палатки, поели, попили и начали караулить тарелки. Караулили долго, опустошая поклажу для облегчения утреннего возврата обратно. Накараулившись, отошли ко сну)



С утра слышал какие-то хождения посторонних в периметре лагеря, поэтому собрался с силами, встал и поставил чаю. Вышли обратно где-то часов в 11, разделились на две группы: бывалые и начинающие. Бывалые дошлепали до деревни часа за полтора.



Начинающих ждали порядка двух часов Раздобыв в деревне воду в различных её формах, упивались, ибо на улице было далеко за +30, а вода кончилась еще на полпути обратно..



Дождались отставших, поблагодарили хозяев домика за сохранность машины, двинулись в Ебург. Обратная дорога доставила последними километрами 50-ю. Из-за закрытой полосы односторонки новомосковского тракта движение в течение 2 часов было со скоростью 10-15 км ч. Адово.



Жалею, что не посетили Пирамидки, Выселки и Ведьмины кольца и Поляну Ужоса. Но зато есть повод вернуться)



Рекомендую там побывать, место интересное.

[---cut---]




@темы: походы, авто, Фотозаписки